[quote]
برلين – العرب أونلاين – وكالات:أظهرت أبحاث أن الأطباء الأوروبيين ظلوا يستخدمون لحوم ودماء الموتى من أجل علاج مرضاهم حتى أواخر القرن الثامن عشر.
وبحسب صحيفة "دير شبيغل" ، فإن الأطباء خلال تلك الحقبة استخدموا أجزاء من لحوم البشر مثل المعدة والدماء من أجل علاج المرضى.
إلى ذلك، قال الاختصاصي الألماني في علم الصيدلة يوهان شرويدور الذي عاش في القرن السابع عشر إن بعض الوصفات الطبية كانت عبارة عن لحوم بشرية لأشخاص توفوا حيث كانت تقطع إلى أجزاء أو شرائح صغيرة وتغمس بالخمر لأيام حتى تجف وتصبح جاهزة للاستخدام الطبي.
أضاف أن هذا النوع من ممارسة الطب كان شائعاً خلال القرنين السادس والسابع عشر في أوروبا مثل التداوي بالأعشاب وجذور الأشجار ولحائها.
إلى ذلك، قال المؤرخ الطبي البريطاني ريتشارد سوغ من جامعة ديرهام الذي يعكف حاليا على تأليف كتاب عن ممارسة الطب خلال تلك الفترة إن جثث الأموات كانت تقطع وتجفف قبل أن تؤخذ الدماء منها وتعرض في معظم الصيدليات للبيع، مشيراً إلى أن هذه الممارسة لم تكن مقتصرة على "العالم الجديد"، في إشارة إلى القارة الأميركية، بل كانت شائعة في أوروبا أيضاً.
وبحسب سوغن فإن مصادر كثيرة تشير إلى أن الرومان كانوا يشربون دماء المصارعين لمعالجة المصابين بداء الصرع، وبأن أطباء ذلك الزمان كانوا يفتتون الموميات الفرعونية من أجل الحصول على "أكسير الحياة"، وكانوا يعتقدون أن شحوم الموتى كانت مفيدة لعلاج أمراض في مقدمها التهابات المفاصل.